Трезвость и ясный ум - норма нашей жизни

Среда, 17.01.2018, 07:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи из Интернета

Материал из районной газеты: "Увидеть непьющую деревню"
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Увидеть непьющую деревню
 
На прошлой неделе в Абзелиле побывала делегация
из Зилаирского района
Наших соседей заинтересовал опыт борьбы с пьянством в некоторых деревнях Абзелила, работы сельских старост.
Пленарная часть встречи проходила в зале заседаний администрации МР. Вел ее секретарь районного Совета Б. Ю. Исламбаев. Он подробно рассказал о социально-экономическом развитии района, остановившись на значимых моментах, достижениях Абзелила.
О том, как глава администрации сельского поселения работает с населением, опираясь на поддержку деревенских старост, поведал руководитель Гусевского СП Г. С. Галлямов. Он подчеркнул, что эти люди трудятся на энтузиазме, поэтому надо подбирать активистов, которые болеют душой за свою деревню и готовы работать, ничего не прося взамен.
Один из таких старост — Владимир Серпков из Северного (Альмухаметовское СП). Мало того, что местный фермер трудится «за так», он еще и выкладывает немалые средства на содержание деревни: его трактора вывозят мусор, чистят зимой улицы от снега.
— Мы планируем засадить деревцами 70 гектаров, чтобы и в нашей степной зоне вырос лес, где могли бы отдыхать жители. За свой счет восстановим пруд, — поделился на встрече планами Владимир Павлович.
Перейдя непосредственно к теме пьянства, он предложил восстановить ЛТП, в которых прежде принудительно лечили от алкоголизма.
— Раньше ведь, если человек не работал, пьянствовал, он нес конкретную ответственность за тунеядство, — рассуждал фермер.

Внимательно выслушали зилаирские главы и старосту д. Салаватово Р. Х. Шаяхметова.
— Демократия, которая понимается многими как вседозволенность, может привести к тому, что мы просто потеряем страну. Поэтому нужны такие люди, которые стоят близко к народу. Не мешает, кстати, узаконить институт старост и со стороны государства.
Л. К. Сагадеева поделилась опытом работы районного женсовета, который она возглавляет с прошлого года. Заместитель главы МР по социальным вопросам Р. Р. Махиянов констатировал, что первопричиной многих негативных явлений, в том числе, суицидов, является пьянство.
Заместитель главы МР Зилаирского района по социальным вопросам А. А. Билалова отметила в своем выступлении:
— И у нас, и у вас проблемы общие. Надо всем миром бороться с пьянством, чтобы хотя бы дети не оставались сиротами при живых родителях. У нас в Матраево есть детский приют, но, какие бы хорошие условия там ни были, он не заменит семейного тепла. Сердце ноет, когда слышишь от девочки, матери которой нет никакого дела до ребенка: «Моя мама — самая красивая, самая умная»…
После этого разговора гости поехали в д. Саиткулово, где их встретили местная ак-иней Василя Садыкова, учитель начальной школы Шагида Габитова, глава администрации Бурангуловского СП Фуат Махмутов.
— Главное — начать с себя, — считает В. Садыкова. — Если сам не прочь выпить, то ты не сможешь и от других требовать трезвости. Но не надо осуждать того, кто пил когда-то, однако встал на путь истинный. Вот он-то имеет право воспитывать других, так как сумел преодолеть это зло.
В д. Ишкильдино послушали старосту Хурмата Хасанова, который также ведет трезвый образ жизни. Он рассказал о том, как деревня испокон решает свои проблемы сама, не просит помощи со стороны. Так, только в последние годы отремонтировали здание ФАП, крышу школы, возводят мечеть. Гостей поразили красота деревни, крепкие, добротные дома.
Проехав по центральной улице Амангильдино, зилаирцы направились в Кирдасово. Глава администрации СП М. Н. Баймухаметова, мать пятерых детей, в семье которой спиртное не приветствуется, рассказала о том, как борются за трезвость ее односельчан. Она отметила, что удалось отвратить от пагубной привычки нескольких снох деревни, принесших этот образ жизни с собой.
— Те, кто поборол свое пьянство, не могут нарадоваться, с удвоенной силой ведут хозяйство и жалеют о том, что не бросили пить раньше — сколько всего успели бы в этой жизни! Но есть еще пока самогонщики, правда, на всю деревню их осталось двое-трое. В наших магазинах спиртное, кроме пива, не продается, и не надо. Ведь некоторые пьющие хотят избавиться от этой привычки, но у самих не хватает силы воли, нужна помощь извне.
Во всех трех деревнях гости были удивлены тем, что даже застолья проходят там без капли спиртного. Зимой каждый хозяин после забоя скота приглашает на «һуғым ашы», который проходит по древней башкирской традиции: на стол ставятся тултырма, бишбармак, шурпа с курутом, богатая выпечка, из напитков только чай. Цель таких посиделок — доброе общение. А еще велико воспитательное значение: дети видят не пьяных дядь и теть, а нормальных людей, вызывающих уважение своим адекватным поведением.
Разина АГЗАМОВА.
Говорят гости:
А. В. Коротков, глава администрации с. Зилаир:
— Бросаются в глаза благоустройство, красота деревень, которые красноречиво говорят о трезвости подавляющего большинства жителей. Пьющие не будут так содержать свои хозяйства, их образ жизни, как говорится, «написан» на воротах. У вас практически нет обветшалых, заброшенных домов. Все познается в сравнении: у нас, оказывается, нет культуры строительства домов, бревна разного диаметра, а здесь — будто оцилиндрованные, ровные, это тоже говорит об умениях хозяев, об их сплоченности, согласованности (если жить вразнобой, так красиво свою жизнь обустроить каждый не сможет).
А. А. Билалова, заместитель главы администрации Зилаирского района:
— Я очень рада, что наш глава района Ю. С. Валеев организовал эту поездку: много поучительного мы увидели здесь. Думаю, что нам тоже надо начать такую работу по оздоровлению населения — взять по одной деревне каждого сельского поселения, поговорить с людьми. У нас есть много семей, живущих своим трудом, и каким! К примеру, в д. Сидоровка буквально через двор — по несколько десятков голов КРС. Айнур и Юнир Кутуевы, к примеру, содержат по 23-30 голов КРС и 50-60 овец. Недавно приезжал министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев, он обещал Ю. Кутуеву прислать за полцены трактор МТЗ-82. В засушливый год у людей словно открылось второе дыхание — заготовили столько сена, сколько не заготавливали даже в благополучные годы. Министр удивился: откуда все это. «Если не сидеть дома, найти можно», — ответили ему. Сейчас наши селяне активно оформляют паевые земли, администрации СП помогают им в этом. Если люди будут заняты, то и с таким злом, как пьянство, будет легче бороться…
Фото автора.

Категория: Статьи из Интернета | Добавил: baskort (09.04.2011)
Просмотров: 2023 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Случайное фото из альбома

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Новости хоккея